オクラホマ的日本食13 手羽先のグリル
5ヶ月を過ぎて、家族が食事をしているのを見ているだけで、
よだれデロデロの三女でしたので離乳食を始めました。
いまのところ、どの野菜もフルーツもよく食べて喜んでいます☺️
最近、よく使うよく食材がこちら↓
そう、手羽中です。日本のものよりやや大きめかな。
Whole Foodsで量り売りしていて、手羽元(Drumstick)と混ざって
"Chicken wing"として売っているのですが、手羽元は赤ちゃんの手ぐらい大きくて!
子供たちには食べにくいし、手羽中の方がジューシーなので我が家ではあえて
手羽中だけを買います。
初めは"except drumsticks"と注文していたのですが、手羽中は何と言うの?と聞いたら
"Flat"って呼ぶかな、と店員のお兄さんが教えてくれました。
以来"Only Flats"でお願いしてます😂
日本では、塩コショウして魚焼きグリルで焼いただけでも美味しかったけど、
アメリカでは臭みが気になるし、こども向けの味付けで漬け込みグリルにしています。
午前中に仕込んでおけば、夕食でオーブンで焼くだけです。
漬け込み時間を長めにおくようにしておけば、調味料は半分でも十分です。
(大人向けには粗挽きペッパーをかけるとなお美味しい!)
焼く時に一緒に野菜も入れてしまいます。塩をふって、オリーブオイルを垂らすだけ。
ちなみに手羽中の皮目にも少しオリーブオイルを垂らすとパリっと焼けます。
これだとほんとーーーに娘たちがよく食べる!
この日は入れませんでしたが、オーブンでさつまいもやじゃがいもを一緒に焼いても
ホクホクであまーーく仕上がってこれもこどもに好評です。
オーブン料理、楽チンだからかーさんも大好き!😂