オクラホマ的日本食② 豚汁
豚汁、大好きなんです♡
お鍋にたっぷり作って、数日食べてなんなら作った翌日の方が美味しいし。
寒い季節に身体が温まるし、具沢山でこれだけで栄養取った気になれる😂
こちらでも11月に入って寒くなって来たので、作ってみました。
まずは大根、Whole Foodsで『Organic Daikon Radish』として売っています。
夏の間は身が細かったけど、秋になって心なしが太くなりました。
日本のものよりややすじっぽさはありますが、しっかり煮れば気になりませんでした。
あとは里芋、韓国系スーパーに冷凍の剥いた里芋はありますが、
今回はこちらを試してみました。
右上のYamという、アメリカでは一般的なSweet Potetoです。
(左下はWhole Foodsで売っている『Japanese sweet potato』です。)
Yamはよくアメリカのスーパーではどこでも見かけて、外は明るい茶色の皮で
中身はカボチャのような鮮やかなオレンジ色。
個体差はあると思いますが、日本のさつまいもより甘みは少なめ。
こちらのバンバーガーショップでサイドにじゃがいものfriesの代わりにsweet potato friesを選べることもあって、このYamで作られていますが、たしかにじゃがいもよりは
甘みがあって、中身はとろっとしているのが感じられます。
ちなみにこのYam、近所のオーガニックファームで芋掘り体験をしたもの。
『掘り』というよりは、トラクターで掘り起こした畑からYamを『拾った』感じ😂
でもヘイライドをしながらファームを移動したり、休耕畑のメイズを楽しめたり、
娘たちはとっても楽しかったようです😊
と、話がそれましたが、とっても寒い日のお芋掘りだったので豚汁が身にしみました♡
大根、人参、ごぼう、Yam、油揚げ、豆腐、豚肉、こんにゃく、
大人はグリーンオニオンと七味唐辛子を散らして。
いつもこちらのレシピ『プロの味!の豚汁』を参考にしています。
(面倒なので豚肉の湯通しなし、ごま油なし、だしの素ではなくだし汁で煮ます)
今回、ごぼう、油揚げ、薄切り肉は韓国系のスーパーで購入しましたが、
お豆腐は近頃、Whole Foodsのこちらを使っています。
Silkinと言っても日本の絹豆腐というより木綿豆腐に近い感じ?
Firmよりは硬くないし、煮崩れしないので使いやすいです。