オクラホマ的日本食⑦ チャーシューラーメン
これは結構反則技的な日本食です😂
豚の角煮が作ろうと、ヘルシー思考のアメリカであまり豚バラ肉は見かけないので、
Trader Joe'sでこの豚のブロック肉を買ってみて↓
こちらのレシピを参考に作ってみたのですが、、、『やわらか豚の角煮を簡単に』
出来上がったらカッチカチでした。。笑
やっぱり豚バラ肉じゃないとダメか。。
味付けは美味しいので、チャーシューとして開き直ってラーメンに乗せたまでです😂
韓国系スーパーにしょうゆやみその生麺タイプのラーメンがありますが、
今回は日本から送ってもらった乾麺タイプのとんこつラーメンにしました。
チャーシューとのり、高菜漬けと後は茹でたほうれん草をトッピングです。
Whole Foodsのほうれん草(Spinach)は比較的いつもフレッシュで、
日本のものより味は薄いですが、アクも少なくって子供が食べやすいと思います。
ちなみにこの時は付け合わせ?にTrader Joe'sの「肉まん」も作りました。
作った、と言っても冷凍食品なので、蒸し器で蒸して温めただけですが😂
電子レンジで温めるとイマイチらしいです。
大きさはいわゆる日本の肉まんの半分くらいの大きさかな。
皮は甘め、肉餡は味噌味?のような、少し塩っぱい気がしまいした。
これは娘たちが食べられるかな〜、と思ったのですが、あまり喜ばず😭
でも手軽に中華まんが食べられるので、一度試す価値はあるかと思います😊