オクラホマ的日本食14 鮭のちらし寿司
すっごく間が空いてしまった。
一つ前の記事では三女の夜泣きをぼやいてたな。笑
あれから三女の夜泣きはかれこれ5ヶ月でやっっと終焉したけれど、
その間にはSpring Breakがあって、
直後にオクラホマ州の公立校の先生たちのストライキが2週間あって、、
家の購入から引っ越しでバタバタして、、、、
もうもうもう夜泣きで寝不足の身体でいっぱいいっぱいになって、、、、!!!!
ストレスと疲れで崩壊寸前だったのでした😂
\いつ終わるかわからなかったストライキ、結局2週間続きました。。/
でも夏休みに入って、カンクンに旅行に行ったり、
3週間ほど日本から義母がヘルプにきてくれたり、気分転換をへて
やっといま夏休みの後半戦に突入しています😉
以前、Costcoのサーモンを紹介したのですが、
最近は暑いので、グリルして残った分はちらし寿司にしてたりもします。
酢飯にほぐした鮭とごま、塩もみしたきゅうり、卵焼き、しいたけの甘辛煮、
あとはあればカニカマやらを混ぜて海苔を散らして出来上がり!
しいたけの甘辛煮はこちらを参考にしています↓
日持ちするので便利、
作ったらレシピの通り、太巻きやちらし寿司、あとはかけうどんの具にしても
こどもも食べやすくて大好きな味付けです。
夏休みだと昼食の献立も悩ましいもので😞
混ぜればいいだけのこのちらし寿司は簡単だし、こどももよく食べて助かります。