オクラホマ的日本食① カレー
定番のごはん、カレーはルーがあればアメリカでも簡単に作れます。
ここでは韓国系のスーパーで何種類か日本のカレールーが手に入りますが、
我が家はこどもと一緒のバーモントカレーの甘口です🍎
(それでも辛さが気になるようなら、牛乳や豆乳を混ぜるとマイルドになります)
結婚してから色々なカレーの作り方を試したのですが、
具がにんじん、じゃがいも、玉ねぎが定番で野菜の摂取が少ないのが気になる🤔
そこで我が家では名付けて「ポタージュカレー」に落ち着きました。
まずは形を残したい野菜(今回はにんじんとじゃがいも、マッシュルーム)以外は
あらかじめ別のお鍋でスープをつくる容量でグツグツ煮ます。
この日は玉ねぎ、セロリを玉ねぎが透明になるまで炒めたら、
さらにパプリカ、カリフラワーとお水、茅乃舎の野菜だしを粉ごといれて煮てから
野菜が柔らかくなったらハンドブレンダーでポタージュ状にする。
(ポタージュにする野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOK)
別にお肉と人参、じゃがいも、マッシュルームを炒めて、柔らかくなるまで煮たら、
あらかじめ作っておいたポタージュを加えて、カレールーを溶かしたら完成。
ポタージュでトロみがあるので、ルーが少なくてすむのも気に入っています。
これだと野菜の甘みでこどもは更に食べやすいかと。
アメリカにいると日本食作りに使える野菜は限られてくるし、
外食だとKids menuは特に野菜なんてほとんどないから家ではしっかり食べさせたい!
形があると嫌がる野菜を気づかないうちに摂取していると、しめしめ、と思う
母なのでした😂
茅乃舎のだしは今回は日本から持って来たのですが、アメリカでも
オンラインショップがオープンして、ロサンゼルスから発送されるそうです。
(やはり少し割高にはなりますが。。。)
上の娘2人の離乳食の時にもとってもお世話になったので、
きっと三女も味付けは茅乃舎からデビューになると思います😊